我公司荣获“碧桂园博意设计杯”第二届湖南绿色建筑设计竞赛银奖

2020年12月20日953

本网讯(通讯员 刘碧霞)12月20日,在湖南省长沙市桂园禅院举办了”碧桂园博意设计杯”第二届湖南绿色建筑设计竞赛颁奖仪式暨获奖作品展,我公司益阳职业技术学院——实训大楼项目荣获职业组建成类银奖。

项目位于湘中古城益阳,素有“鱼米之乡”、“竹子之乡”、“芦苇之乡”的美誉,学校现有校园面积1868亩,建筑面积49.25万平方米,实训楼东西约140米,南北约50米,主楼为6层,总高度为 23.9 米,总建筑面积17465.22平方米。

针对项目特点,着重注意设计的经济性、高效性,使布局合理,功能齐全,注意土地利用率,满足各功能组团的使用要求和相互关系,塑造一个经济可行、环境优美的现代大学校园。以生态优先原则为知道,强调人与自然,建筑人工环境与生态环境的和谐共处。方案充分利用现有地形、园林绿化创造生态景观,营造高雅的校园。

1.室内自然采光分析

该建筑总共149个房间,其满足要求的房间有103间,满足比例为69.13%。总数的采光面积为13347.15平方米,达标房间面积总数为10182.09平方米,满足要求比例为76.29%。本项目通过对建筑室内空间天然采光达标面积比例进行分析计算,可知此项得分情况,采光面积总面积为11233.89平方米,其达标面积为9641.04平方米,面积达标比例为86%。

2.高型选材

项目东向采用双层玻璃幕墙,外层为遮阳玻璃,内层为可开启玻璃幕墙,外层玻璃幕墙为室内起到遮阳作用,同时内外层之间存在一定空隙,空隙起到空气流通的作用,阻隔热流,促进室内自然通风。项目楼梯、过厅、室内隔墙、中庭大量采用玻璃、钢材。

3.视野分析

通过计算主要功能房间视野率大于0的面积比例是否达到70%,判断建筑内主要功能房间是否具有良好的视野。本项目视野分析得分如下,主要功能房间总面积为11233.89平方米,建筑内可以看到室外景观的面积为11008.42平方米面积比列为98%。

4.通风分析

建筑中主要教学用房均南北向布置,采用庭院式空间布局,利于采光通风。景观环境分为外部景观环境与内部庭院景观环境。各个庭院空间相互渗透,形成景观视线通廊,并设置了多处交流空间,有活力的教学、实训场地。内部景观环境通过景观视线通廊,与外部景观环境相互渗透,相互联系,营造出生态、活跃教学空间。

5.室外生态设计

明沟采用透水性排水明沟;公共绿地部分采用下凹式绿地的方式设计。增强雨水排放过程中的就地入渗功能,加强雨水的渗透。

本工程以“生态、节能、环保”为建设理念,在保证教学功能和舒适度的前提下,尽量减少能源、土地、水和材料等资源的消耗,并尽可能对资源进行循环利用,充分做到资源节约和循环利用。

绿色建筑的发展是实现建筑可持续发展的关键,此次为我公司首次参与申报绿色建筑类设计竞赛,为在整体设计上讲究科学,在理念上贯彻绿色平衡,实现可持续发展战略起到重要意义。

返回列表 》