益阳职业技术学院社会培训基地建设项目二期(综合实训大楼和教学楼)方案设计

2022年6月30日2000

本网讯(通讯员 刘扬、刘宇)益阳职业技术学院社会培训基地建设项目二期项目位于益阳职业技术学院内部,北临第三教学楼,东临图书馆,南面是教师宿舍,整个场地为不规则形,东西向约88M,南北向约 107M,场地平坦,范围内拟拆除的两栋建筑建设年代久远,不能继续为学生提供服务,本次设计延续学校建筑现代设计风格,旨在提供一个开放、创新型的文化教育建筑。

设计理念
设计以建设高品质现代化建筑为目的,以全新面貌推动学院高质量职业教育发展、迎接学校新机遇为原则。建筑平面为L形,如宝盒般叠加咬合,顺势而为,颇富紧凑感,彰显建筑自然生长的力量之美,也寓意着学院教育的创新理念在此生根发芽。造型上,规律的竖向肌理在提供遮阳功能的同时,使立面极富韵律感。 

效果图

前期与体块分析

功能布局

建筑一二层为动态公共教学空间——合班教室、实训室;四至六层为隔静态私密教学空间——普通教室。入口门厅两层通高设计,通向二楼的大台阶用作临时休憩座椅,整个空间颇具现代气息。在这里,可以开展适应学生们的小范围交流、开放教学、课间互动、科学展廊或者艺术展览等各类激发学生创造力的活动。

本项目从建设方的用途和目的出发,在追求精品建筑的同时,注意降低建筑成本, 综合研究该用地的经济效益,社会效益,环境效益;在满足建筑设计的标准化和多样化的同时,体现建设工程项目的适用性,充分考虑建筑的质量、安全、绿色、节能、环保。如充分利用天然采光、自然通风,以不影响建筑外立面美观的“隐蔽”自然排烟天窗代替机械排烟,从而降低建筑的用能需求,提高建筑的功能使用空间。

此项设计是在节能减排、绿色低碳的大目标指导下的又一重要实践,公司设计人员也将继续为推动经济社会发展全面绿色转型、实现双碳目标,贡献城院设计力量!

 

项目地点:湖南省益阳市

建筑面积:15226.00平方米

设计团队:陈平、罗毅、唐生伟、刘扬、周畅、姜文昕、沈璐纯、李冰倩、兰倩

返回列表 》